sabato 23 aprile 2011

Pastiera

quest'anno la pastiera l'ha fatta cicci......ecchevvelodicoaffare.....na meraviglia:-) umida al punto giusto....buona buona buona:-)
per il ripieno:
500g di ricotta
500 g.zucchero
500 ml.latte 

1 barattolo di grano
8 uova
1 cucchiaio di sugna
cannella
1 bustina vanillina
1 fialetta di fiori d'arancio
1 fialetta millefiore
cedro
per la frolla:
500 g.farina
4 uova
300 g.zucchero
200 g.burro
la pastiera si comincia la sera prima....si mette in una ciotola la ricotta con una parte di zucchero e si lascia macerare tutta la notte....poi in una pentola si mette il grano il latte e la sugna...si aggiunge anche una buccia di limone....un pizzico di sale e si fa cuocere.....deve diventare un impasto denso.....le uova si montano con il resto dello zucchero e poi si mettono insieme tutti questi ingredienti.....poi si prepara la pasta frolla....si fodera una tortiera....a me ne sono venute due....si riempie del composto e si copre con le striscioline....si inforna a 170 io le ho fatte cuocere ognuna per un ora e mezza.....quando si sono completamente raffreddate le ho coperte di zucchero al velo:-)
Buona pasqua a tutti












mercoledì 20 aprile 2011

Cuculi Pasquali

500 g. farina 00 di grano tenero Molino Chiavazza 
75 ml. latte
2 uova intere più 4 uova più un uovo
2 cucchiai  di sugna
200 g.zucchero
1 bustina lievito per dolci
in una grande ciotola verso la farina.....faccio un buco centrale e verso le due uova intere...il latte....la sugna...lo zucchero e il lievito...impasto tutto fino a formare una bella palla omogenea.....divido l'impasto in 4 parti...ogni pezzo lo arrotolo formando un cordone lungo....lo piego a metà.....metto un uovo crudo e intreccio...poso sulla placca del forno foderato di carta forno.....li preparo tutti e quattro e li spennello con l'uovo...inforno a 180 gradi fino a farli dorare:-) questo è un dolce pasquale tipico cosentino....con questa ricetta partecipo alla raccolta di ricette pasquali organizzato dalla MOLINO CHIAVAZZA