La stroncatura è un formato di pasta calabrese...più precisamente della provincia di reggio calabria....infatti a cosenza non la trovo....la settimana scorsa sono andata con cicci e...trovandomi da quelle parti l'ho comprata....ora faccio un copia incolla su quello che ho trovato su questa pasta:-)Descrizione prodotto:
INGREDIENTI UTILIZZATI: Per la pasta: farina integrale di frumento. Per il condimento: olio, acciughe, aglio, olive nere, formaggio, mollica grattugiata di pane biscotto.
FORMA: Linguine.
DIMENSIONI MEDIE: Lunghezza di circa 40 cm.
SAPORE: Deciso e piccante.
ODORE: Rustico.
COLORE: Colore scuro.
Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
LAVORAZIONE DEL PRODOTTO: Esclusivamente manuale.
TECNICHE DI LAVORAZIONE: Preparare un condimento a base di olio abbondante, aglio, acciughe e olive, aggiungere la pasta al condimento, spolverare con formaggio e mollica di pan grattato.
PERIODO DI LAVORAZIONE: Tutto l'anno.
Materiale, attrezzature e locali utilizzati:
Elementi che comprovano la tradizionalità: “La stroncatura” è un tipo particolare di pasta, di fattura antica, che oggi si trova solo nella Piana di Gioia Tauro, essa contribuì moltissimo ad arricchire la storia dell’alimentazione presso i ceti più bassi di questo territorio.
Questa pasta veniva prodotta in casa utilizzando le “scopature” di magazzino, cioè raccogliendo da terra i residui misti di farina e crusca durante le operazioni di molitura del grano. Il colore era ovviamente scuro e la stroncatura veniva messa in vendita a prezzi molto bassi.
Talvolta risultava di sapore fortemente acido e veniva data in pasto a maiali e galline.
Le classi sociali meno abbienti ne facevano grande uso per l’economicità e per correggere il sapore o per attenuare il grado di acidità, usavano condirla con salse molto piccanti o con acciughe salate ed aglio.
Oggi l’uso della stroncatura è ancora vivo, naturalmente essa è stata migliorata: il colore scuro viene determinato dall’utilizzazione di farine integrali, mentre la “callosità” è dovuta non più a difetti di pastificazione, bensì all’uso di grano duro ed alla grossolana crivellazione della farina.
io chiaramente l'ho fatta a modo mio:-)
INGREDIENTI UTILIZZATI: Per la pasta: farina integrale di frumento. Per il condimento: olio, acciughe, aglio, olive nere, formaggio, mollica grattugiata di pane biscotto.
FORMA: Linguine.
DIMENSIONI MEDIE: Lunghezza di circa 40 cm.
SAPORE: Deciso e piccante.
ODORE: Rustico.
COLORE: Colore scuro.
Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
LAVORAZIONE DEL PRODOTTO: Esclusivamente manuale.
TECNICHE DI LAVORAZIONE: Preparare un condimento a base di olio abbondante, aglio, acciughe e olive, aggiungere la pasta al condimento, spolverare con formaggio e mollica di pan grattato.
PERIODO DI LAVORAZIONE: Tutto l'anno.
Materiale, attrezzature e locali utilizzati:
Elementi che comprovano la tradizionalità: “La stroncatura” è un tipo particolare di pasta, di fattura antica, che oggi si trova solo nella Piana di Gioia Tauro, essa contribuì moltissimo ad arricchire la storia dell’alimentazione presso i ceti più bassi di questo territorio.
Questa pasta veniva prodotta in casa utilizzando le “scopature” di magazzino, cioè raccogliendo da terra i residui misti di farina e crusca durante le operazioni di molitura del grano. Il colore era ovviamente scuro e la stroncatura veniva messa in vendita a prezzi molto bassi.
Talvolta risultava di sapore fortemente acido e veniva data in pasto a maiali e galline.
Le classi sociali meno abbienti ne facevano grande uso per l’economicità e per correggere il sapore o per attenuare il grado di acidità, usavano condirla con salse molto piccanti o con acciughe salate ed aglio.
Oggi l’uso della stroncatura è ancora vivo, naturalmente essa è stata migliorata: il colore scuro viene determinato dall’utilizzazione di farine integrali, mentre la “callosità” è dovuta non più a difetti di pastificazione, bensì all’uso di grano duro ed alla grossolana crivellazione della farina.
io chiaramente l'ho fatta a modo mio:-)
200 g.stroncatura
una scatoletta di tonno piccola
4 acciughe
aglio tritato
mezza cipolla tagliata al velo
3 cucchiaio di pangrattato
peperoncino
olio
il pangrattato va tostato in una padellina antiaderente e va messo sulla pasta tipo parmigiano....in una larga padella ho messo olio cipolla affettata e aglio ho cominciato a far rosolare poi ho aggiunto le acciughe che praticamente si devono sciogliere e il tonno...una dose generosa ma non tanto altrimenti non si sentono i sapori di peperoncino....cuocere la pasta e padellarla e aggiungere il pangrattato tostato....buonissima:-)
46 commenti:
questa pasta attira molto , non conosco questa ricetta ne tantomeno l'ho mai assaggiata ma l'aspetto è divino!
Che buona che dev'essere.........
tu stai bene? Tutto ok?
Un abbraccione!!!
che chicca di ricettina!!
decisamente originale ;)
baciotti
ciao Annamaria,non vedo la foto, ma dalla descrizione questa ricetta deve essere molto buona solo la pasta, poi con quel condimento diventa supergustosa...come va tutto bene? un bacio Tittina
Mi sembra di sentire il profumo della Ccalabbria.
Ciao un saluto Sisifo
Mmmmmm come sa di buono!!!!
Uhmm che bontà Annamariaaa, un piatto semplice madal sapore deciso!
Un bacio. :-)
le mie semi-origini calabresi si fanno sentire....me la papperei in un sol boccone...buooona.baci katia
Molto interessante l storia di questa pasta, grazie per averla raccontata..che dire l'aspetto è magnifico e leggendo gli ingredienti ne ho la conferma...brava..
ciao ciao
Non conoscevo proprio questo tipo di pasta! Grazie per la descrizione perfetta! Deve essere proprio una delizia! Un abbraccio Laura
Anna, non conoscevo questo tipo di pasta...grazie per le spiegazioni, il condimento mi sembra perfetto.
Quanto mi piacerebbe se un giorno petessi gustare un piatto così favoloso, ma temo che qui sarà impossibile trovare.
Buona notte cara Annamaria,
Tomaso
un piatto davvero favoloso!! complimenti!!!
Primo piatto davvero interessante!
Non conoscevo la stroncatura e sembra proprio buonissima con quel condimento poi...
Sai che non la conoscevo...deve essere ottima!!!!
STA' ARRIVANDO IL PROFUMINO FINO QUI' A CASA , MAMMA MIA CHE BONTA'!!
CIAO ANNAMARIA
Non sapevo della stroncatura, grazie per avercelo raccontato!
Baci!
Non conoscevo questa pasta, chissà se si trova nei grandi supermercati?
Ottimo il tuo condimento, semplice e saporito. Un abbraccio, buonanotte.
Non la conoscevo proprio questa pasta, deve essere buonissima..... mi metto alla ricerca, chiederò ad alcuni parenti che vanno spesso giù!
Intanto mi annoto subito la ricetta,.. complimenti!
Buona giornata!
Buona settimana! cher delizia questa, inutile dire che non la conosco....qui proprio neanche l'ombra di questo magnifico prodotto che ti hai cucinato divinamente....quanto vorrei mangiarne un piatto delle tue gustose paste....sono una + invitante dell'altra.....complimenti per il posto a Blog caffè, un bacio Luisa
non conoscevo questa pasta, dev'essere buonissima oltre al condimento da leccarsi i baffi! un bacione.
Che profumino!!!!
Buonissima questa pasta!!
Ciao
ciao annamaria, è tanto che non ti sento, spero tu stia bene. Interessante questa pasta, non la conoscevo! quante buone cose che abbiamo in Italia!
Io adoro i formaggi..potrei fare un tour gastronomico...
Peccato siamo così lontane..altrimenti verrei a trovarti solo pe la stroncatura.
;)
ciao!!
Sei venuta da queste parti??? La prossima volta me lo dici? Mi piacerebbe moltissimo conoscerti!
A parte questo, Buonissimissimo piatto!!!! Bacissimi
Ago :-D
Buona settimana Annamaria.
Una pasta con una storia antica alle spalle sa sempre come presentarsi in una lavorazione moderna.
Complimenti per questo post!
Restiamo in attesa della prossima ricettina.
Un abbraccio forte forte.
Sabrina&Luca
Ciao! e adesso però ci hai messo curiosità! chissà che sapore ha questa pasta....ci piacerebbe proprio provarla...in particolar modo perchè è così ricercata e caratteristica! peccato che dovremmo venire fin lì....
un bacione
Cara Annamaria purtroppo ancora plagi:
http://ricettario.orainonda.com/2009/04/tortine-allarancia/
questo sito è pieno di ricette scopiazzate!
Mi è venuto il dubbio che sia un aggregatore di blog visto che riporta i post tali e quali però non cita i nomi dei blog da cui prende le ricette e nemmeno i link.
Chiedo conferma a te perchè di ricette tue ce ne sono tantissime, compresa questa della stroncatura.
Grazie Annamaria,
procedo subito alla lavorazione "in proprio"!!!!!
Complimenti, lo trovo un piatto proprio giusto!
Un abbraccio
Ciao cara, come stai? mi sembra buonissima questa pasta...
bacini
Vale
Annamaria, vai a vedere:
http://ricettario.orainonda.com/2009/05/stroncatura-calabrese/
ma ti hanno chiesto il permesso?
Luca&Sabrina
Annamaria, ci sei anche qui
http://ricettario.orainonda.com/2009/05/pasta-e-fave/
e' allucinante!
Sabry&Luca
Annamaria, ti hanno praticamente clonato il blog.
Quasi ad ogni pagina c'è una tua ricetta.
Sapevamo che eri famosa ma questi stanno campando con il tuo, e non solo, lavoro e passione.
Un abbraccio
Luca&Sabrina
Passa da me per un premio!
Ma lo sai che leggendo il titolo del post mi è venuto male??.
Ma quali sono i calabresi che le hanno fatto la stroncatura (pensavo al blog) ma poi mi è venuto da ridere che confusione e quanto sono ignorante!!
A me piacciono da matti questi piatti saporiti e ...veloci!!
Tesoro ho trovato mille cose tue qui vai a vedere
http://ricettario.orainonda.com/
Cara Annamaria, siamo di nuovo noi, ma questa volta a dirti che abbiamo visto la classifica dei vincitori di Squisito Blogcafè e siamo un po' perplessi. Innanzitutto sei stata bravissima perchè il secondo posto è veramente speciale, farti i complimenti è d'obbligo. Ma siamo rimasti un po' perplessi perchè alla fine i vincitori delle tre categorie sono tutti chef professionisti e ho letto da parte di qualcuno di questi anche commenti poco carini, per il fatto che insieme a loro, la creme, si sono piazzati anche profani, ecco quest'aura di superiorità ci irrita molto. Detto questo, troviamo che sarebbe stato forse più giusto aggiungere una categoria a parte, quella degli chef professionisti, in lotta tra loro, tra i loro pari. Data la forte disparità di voti tra il primo ed il secondo posto, ci stiamo ponendo qualche domanda! Comunque per noi sei la vincitrice ed onore anche a Lenny che è arrivata terza. Voi due siete i veri vincitori per noi!
Ecco, volevamo sfogarci!
Sabrina&Luca
Che sfrontatezza,foto con tanto di nick,pensieri personali e ricette,assurdo!
Sto guardando il blog che avete segnalato ed ho notato che è interamente copiato da altri blog,non ci sono commenti e alla fine della ricetta c'è nuovamente il titolo,ho provato a clikkare e c'è il collegamento al blog da cui è stata presa,è lecito in qst modo?
Cosa posso dire che non hanno già detto.Ciao
ciao Anna, ero venuta per avvisarti del sito scopiazzone...ma vedo che ti hanno già avvertito.... e comunque,complimenti per il tuo secondo posto, bacio!
annamaria la tua pasta mi ha fatto venire una fame..., ti faccio i complimenti per il secondo posto al blog cafè, un bacio
concordo con quello che hanno scritto Luca e Sabrina siete voi le vere vincitrici un abbraccio
Che bontà!! Passa da me che c'è una cosina per te!!
ciao Annamaria, ho dato un'acchiata al blog segnalato per scopiazzamento, in effetti ci sono ricette tue e ne ho trovate altre di blog che seguo ed ho visto che alla fine delle ricette c'è nuovamente il titolo e se ci clicchi sopra ti rimanda al blog da cui proviene la ricetta. Ora la domanda è: gli hai dato il permesso tu oppure è un'idea loro? ho visto anche che alcune ricette sono state rimosse perché dicevano che erano state plagiate....ma allora che razza di blog è questo?
Mi fai sapere? grazie.
un abbraccio dalla broccola Fiorella
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