
Con il caldo afoso che finalmente ci ha lasciato e con l'inizio di settembre...abbiamo ripreso le abitudini di sempre....il pane....questo pane lo trovo fantastico....bello croccante come piace a noi e...principalmente poca fatica....l'impasto senza impasto:-) va preparato il giorno prima....con ingredienti semplici.....e velocemente
300 g.farina oo
200 g.semola rimacinata
350 ml.acqua temperatura ambiente
un cucchiaino colmo di sale
2 grammi e mezzo di lievito di birra
in una ciotola grande unire le due farine e il sale...mescolare bene.....dai 350 ml di acqua...prenderne mezza tazzina e sciogliere il lievito....versare nella farina il lievito sciolto e l'acqua e...velocemente....raggruppare tutta la farina senza però stare a impastare...il tutto deve durare massimo un minuto....mettere sulla ciotola una copertina oppure...come faccio io...una tovaglia da tavola ripegata più volte e lasciarlo a lievitare per circa 18 ore.....al termine della lievitazione....stendere un pò di farina sul tavolo e versarci l'impasto....spolverizzarlo di farina e appiattirlo come fare un rettangolo....piegarlo in tre dalla parte più lunga...come si fa per la pasta sfoglia.....piegare il rettangolo ottenuto ancora in tre parti e rimetterlo nella ciotola spolverizzata di farina....coprire e lasciar lievitare ancora 3 ore.....a quel punto...accendere il forno al massimo con dentro la leccarda e portarlo a temperatura.....intanto prendere l'impasto e metterlo su un foglio di carta forno.....appena arriva il forno a temperatura....aprirlo...cacciare metà leccarda e adagiarvi il foglio di carta forno con l'impasto...attenzione a non scottarvi....inserire per bene la leccarda con l'impasto nel forno e cuocere a 200° per un ora. Dopo un ora...non prima...cacciare il pane dal forno e lasciarlo raffreddare su una gratella......mamma come è stato lungo a spiegare...mentre a farlo proprio non ci vuole nulla...solo che dovete farvi il calcolo dell'orario:-)...per essere pronto all'una....dovete fare l'impasto alle 15 .....piegarlo la mattina successiva alle 9 e infornarlo alle 12....ecco...questi sono i tempi...ora regolatevi voi:-)...un aiutino...cliccate
qui.. trovere il video di 6 minuti...il primo video....fa vedere come si procede per l'impasto e per la seconda fase...quella dove si piega il pane:-) loro prevedono di cuocerlo in una pentola coperto...troppo complicato per i miei gusti ed ho adottato questo metodo che è fantastico...il pane viene una meraviglia:-)