Termine cosentino....scarafuogli sta per cicoli di maiale.....qui li conservano in vasetti di vetro con la sugna che sarebbe il grasso di maiale:-) ho pensato di farci la pizza che qui usano molto fare con questo ingrediente:-)
500 g.pasta per pizza comprata al conad ( si devo ammettere di essere diventata un pò vagabonda)
un barattolino di scarafuogli
pepe nero
Quando sono rientrata ho messo la pasta della pizza in una ciotola e l'ho lasciata stare che dovevo lavorare:-) dopodichè con tanta ma vi assicuro tanta pazienza ho aggiunto gli scarafuogli e ho impastato per incorporarli.....che fatica......ho lasciato l'impasto a riposare....nel pomeriggio mi sono sentita con Francesca e mi ha detto che lei mette anche un uovo e pepe nero nell'impasto....ormai il mio impasto era fatto e l'uovo non potevo aggiungerlo...ho messo però il pepe nero e ho impastato bene per incorporarlo....ho steso l'impasto in una teglia e l'ho tenuto fino a sera...ho infornato a 180 per circa penso una ventina di minuti.....considerazioni: calda calda era buona ma...fredda...una cosa stupida:-)
28 commenti:
scarafuogli?? Non li conoscevo con te si imparano sempre cose nuove!
ma sai che nemmeno io li conoscevo?
chissa'se li trovo qui a Palermo,la pizza ha un aspetto troppo invitante ;)
Pure io ho imparato qualcosa di nuovo!!!! Buona questa pizza particolare!
Neppure noi conosciamo gli scarafuogli! su una pizza..strani davvero!
bacioni
Cara Annamria..
ma che bello! Anche noi conosciamo questa squisitezza, anzi da mia sorella ne fanno tantissimo, preparando tre maiali all'anno, noi li chiamiamo ciccioli!!
Io ci faccio "il" gnocco!
Bello avere questi scambi di tradizione!
Un bacione!!!
E io li
buonissima!! devo provarla!
eh eh ... mi fai morire quando fai le considerazioni ai tuoi piatti ... anche da noi si fa qualcosa del genere coi cicoli ma più tipo 'casatiello' ... ma che te lo dico a fare lo conoscerai benissimo!
un abbraccio
dida
ciao Annamaria, la pizza viene morbidissima con gli "sfrizzichi"cosi si chiamano qui....pero ti devo dire a me non piacciono molto...buona giornata Tittina
ciao Annamaria, questa per me è una novità assoluta non conoscevo gli scarfuoli...ma quante ne sai?
qui piove piove e piove, anche dalle tue parti? :-(
Ma da te ci sta semrpe da imparare cose nuove!! non conoscevo i "scarafuogli" .-))), pare buona baci
sei una diavoletta tentatrice!!! bravissima come sempre!!! un bacione ahhhhhhhhhh
ma che mi hai mandato qualcosa via mms??? io non li leggo!!! uffa!!! un bacione e un abbraccio!!!
Eccoli... sono i ciccioli!
Pensa che da bambina, con i miei genitori, li preparavamo in casa... che profumo meraviglioso e che gusto i cicoli caldi nel pane!
Ciao Annamaria, anche io faccio la pizza con "le cicole" (da noi si chiamano così), ed hai raqione tu, calda è molto buona ma fredda...un po' meno. Un bacio dalla broccola Fiorella
Sicuramente non molto light, ma buonissima!
baci!
non conoscevo questa pizza, ma dalla foto si capisce subito quanto è buona!! baci!!!
quando leggo di queste cosine così tipiche per me introvabili...mi viene voglia di fare la valigia e partire!
Ciao Unika buonissima ne assaggerei volentieri un pezzettino... buon pomeriggio Un'abbraccio Olimpia.
E' bello l'utilizzo del dialetto e di ciò che è tipico... sarà stata ottima questa pizza! A presto
Gialla
Buona!!! Comunque anche il tortano freddo non é la stessa cosa.
Che voglia che mi é venuta. La devo fare anche io.
Mai sentito di una pizza fatta così, con questi scarafuogli. Baci :)
mi piaccono le torte salate ma dispiace non sapere cosa sono le scarafuogli ..forse uan verdurina ?
anche per me è una novità!!! che delizia dev'essere!!
molto particolare questa pizza, sarei curiosa di assaggiarla!!
Buona giornata
povera Annina, tanto lavoro e poca soddisfazione....bacione di consolazione smuakkkkkk!
non li conoscevo...ho imparato una cosa nuova......
Che bontà!!!!
Conosco benissimo i ciccioli, li ho usati per fare il tortano napoletano. Questa tua pizza è buonissima, very very good!!!!
Baci
anche da noi si prepara anche se io non ne sono una grande ammiratrice :-(
bacio!
Io la mia pitta di scarafuogli lo infornata adesso però la faccio diversa.
500g di farina
I lievito di birra
Un piatto di scarafuogli già sciolto
Un pizzico di sale se serve
Impast
o il tutto e la lascio lievitare, quando è lievitata inforno .dimenticato metto anche
Una bustina di uva passa fatta prima ammollare. Sono di Cosenza
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