giovedì 5 marzo 2009

Pizza con i "scarafuogli"


Termine cosentino....scarafuogli sta per cicoli di maiale.....qui li conservano in vasetti di vetro con la sugna che sarebbe il grasso di maiale:-) ho pensato di farci la pizza che qui usano molto fare con questo ingrediente:-)

500 g.pasta per pizza comprata al conad ( si devo ammettere di essere diventata un pò vagabonda)
un barattolino di scarafuogli
pepe nero
Quando sono rientrata ho messo la pasta della pizza in una ciotola e l'ho lasciata stare che dovevo lavorare:-) dopodichè con tanta ma vi assicuro tanta pazienza ho aggiunto gli scarafuogli e ho impastato per incorporarli.....che fatica......ho lasciato l'impasto a riposare....nel pomeriggio mi sono sentita con Francesca e mi ha detto che lei mette anche un uovo e pepe nero nell'impasto....ormai il mio impasto era fatto e l'uovo non potevo aggiungerlo...ho messo però il pepe nero e ho impastato bene per incorporarlo....ho steso l'impasto in una teglia e l'ho tenuto fino a sera...ho infornato a 180 per circa penso una ventina di minuti.....considerazioni: calda calda era buona ma...fredda...una cosa stupida:-) 

28 commenti:

Kittys Kitchen ha detto...

scarafuogli?? Non li conoscevo con te si imparano sempre cose nuove!

Mirtilla ha detto...

ma sai che nemmeno io li conoscevo?
chissa'se li trovo qui a Palermo,la pizza ha un aspetto troppo invitante ;)

Denise ha detto...

Pure io ho imparato qualcosa di nuovo!!!! Buona questa pizza particolare!

Manuela e Silvia ha detto...

Neppure noi conosciamo gli scarafuogli! su una pizza..strani davvero!
bacioni

ivana ha detto...

Cara Annamria..
ma che bello! Anche noi conosciamo questa squisitezza, anzi da mia sorella ne fanno tantissimo, preparando tre maiali all'anno, noi li chiamiamo ciccioli!!
Io ci faccio "il" gnocco!
Bello avere questi scambi di tradizione!
Un bacione!!!
E io li

Micaela ha detto...

buonissima!! devo provarla!

Dida70 ha detto...

eh eh ... mi fai morire quando fai le considerazioni ai tuoi piatti ... anche da noi si fa qualcosa del genere coi cicoli ma più tipo 'casatiello' ... ma che te lo dico a fare lo conoscerai benissimo!
un abbraccio
dida

Anonimo ha detto...

ciao Annamaria, la pizza viene morbidissima con gli "sfrizzichi"cosi si chiamano qui....pero ti devo dire a me non piacciono molto...buona giornata Tittina

paola ha detto...

ciao Annamaria, questa per me è una novità assoluta non conoscevo gli scarfuoli...ma quante ne sai?
qui piove piove e piove, anche dalle tue parti? :-(

My Ricettarium ha detto...

Ma da te ci sta semrpe da imparare cose nuove!! non conoscevo i "scarafuogli" .-))), pare buona baci

manu ha detto...

sei una diavoletta tentatrice!!! bravissima come sempre!!! un bacione ahhhhhhhhhh
ma che mi hai mandato qualcosa via mms??? io non li leggo!!! uffa!!! un bacione e un abbraccio!!!

Eleonora ha detto...

Eccoli... sono i ciccioli!
Pensa che da bambina, con i miei genitori, li preparavamo in casa... che profumo meraviglioso e che gusto i cicoli caldi nel pane!

Anonimo ha detto...

Ciao Annamaria, anche io faccio la pizza con "le cicole" (da noi si chiamano così), ed hai raqione tu, calda è molto buona ma fredda...un po' meno. Un bacio dalla broccola Fiorella

Simo ha detto...

Sicuramente non molto light, ma buonissima!
baci!

katty ha detto...

non conoscevo questa pizza, ma dalla foto si capisce subito quanto è buona!! baci!!!

Lo ha detto...

quando leggo di queste cosine così tipiche per me introvabili...mi viene voglia di fare la valigia e partire!

Olimpia ha detto...

Ciao Unika buonissima ne assaggerei volentieri un pezzettino... buon pomeriggio Un'abbraccio Olimpia.

Ornella ha detto...

E' bello l'utilizzo del dialetto e di ciò che è tipico... sarà stata ottima questa pizza! A presto
Gialla

Vita di mamma ha detto...

Buona!!! Comunque anche il tortano freddo non é la stessa cosa.
Che voglia che mi é venuta. La devo fare anche io.

babette ha detto...

Mai sentito di una pizza fatta così, con questi scarafuogli. Baci :)

Mary ha detto...

mi piaccono le torte salate ma dispiace non sapere cosa sono le scarafuogli ..forse uan verdurina ?

ღ Sara ღ ha detto...

anche per me è una novità!!! che delizia dev'essere!!

Mina ha detto...

molto particolare questa pizza, sarei curiosa di assaggiarla!!
Buona giornata

Martissima ha detto...

povera Annina, tanto lavoro e poca soddisfazione....bacione di consolazione smuakkkkkk!

NUVOLETTA ha detto...

non li conoscevo...ho imparato una cosa nuova......

Fantasilandia ha detto...

Che bontà!!!!
Conosco benissimo i ciccioli, li ho usati per fare il tortano napoletano. Questa tua pizza è buonissima, very very good!!!!
Baci

panettona ha detto...

anche da noi si prepara anche se io non ne sono una grande ammiratrice :-(
bacio!

Unknown ha detto...

Io la mia pitta di scarafuogli lo infornata adesso però la faccio diversa.
500g di farina
I lievito di birra
Un piatto di scarafuogli già sciolto
Un pizzico di sale se serve
Impast
o il tutto e la lascio lievitare, quando è lievitata inforno .dimenticato metto anche
Una bustina di uva passa fatta prima ammollare. Sono di Cosenza