La ricetta per questo sugo alla bolognese l'ho presa qui ed è una ricetta di nonna Ivana
500 g macinato manzo
- 100 g cipolla
- 100 g sedano
- 100 g carota
- 100 g scarsi pancetta
170 g. concentrato di pomodoro
- 100 g cipolla
- 100 g sedano
- 100 g carota
- 100 g scarsi pancetta
170 g. concentrato di pomodoro
1 bicchiere vino bianco
- Sale e pepe
Questa è la versione senza latte
Fare appassire gli odori e la pancetta pestata, quindi tagliata a quadretti poi col coltello battente maciullarla., in olio e burro (a piacere).
Quando sono belli passiti, aggiungere la carne, rimescolare bene e a fuoco un po' vivace fare brunire, ma non eccessivamente.
Mettere il vino e lasciare evaporare.
Aggiungere la conserva (una passata di pomodoro casalinga densa) altrimenti una tazza di passata comprata e un cucchiaio di triplo concentrato di pomodori, con brodo o acqua calda, da coprire il tutto.
Salare e pepare,
Far prendere il bollore. Incoperchiare, ma lasciando un piccolo pertugio, non deve evaporare molto, abbassare al minimo, conveniente uno spartifiamma in ghisa o porcellana, e cuocere a lungo (tre ore ca.).
Controllare che non attacchi e aggiungere acqua all'occorrenza.
Non occorre molto pomodoro, per non coprire i sapori della carne e dell'untuosità ''bolognese'' adatta alla pasta all'uovo.
- Sale e pepe
Questa è la versione senza latte
Fare appassire gli odori e la pancetta pestata, quindi tagliata a quadretti poi col coltello battente maciullarla., in olio e burro (a piacere).
Quando sono belli passiti, aggiungere la carne, rimescolare bene e a fuoco un po' vivace fare brunire, ma non eccessivamente.
Mettere il vino e lasciare evaporare.
Aggiungere la conserva (una passata di pomodoro casalinga densa) altrimenti una tazza di passata comprata e un cucchiaio di triplo concentrato di pomodori, con brodo o acqua calda, da coprire il tutto.
Salare e pepare,
Far prendere il bollore. Incoperchiare, ma lasciando un piccolo pertugio, non deve evaporare molto, abbassare al minimo, conveniente uno spartifiamma in ghisa o porcellana, e cuocere a lungo (tre ore ca.).
Controllare che non attacchi e aggiungere acqua all'occorrenza.
Non occorre molto pomodoro, per non coprire i sapori della carne e dell'untuosità ''bolognese'' adatta alla pasta all'uovo.
34 commenti:
Un classico sempre apprezzatissimo!
Buon inizio settimana, bacioni!
Apperòto non ci si stanca mai!Buon lunedì Annamaria :*
mamma mia, il ragù alla bolognese mi fa impazzire.. va beh.. lo mangio solo ogni tanto, però mi piace tantissimo!
Ottima! Anch'io la faccio così, però aggiungo anche un po' di funghi secchi (trucchetto insegnatomi da mia suocera) e devo dire che, nonostante sia un consiglio della suocera, ci stanno benissimo! Dice il saggio: "non sempre le suocere hanno sempre torto"!
buona la bolgonese sai anch'io utilizzo ma non sempre il latte , baci!
Un classico intramontabile!
Cosa c'è di meglio di un buon piatto di tagliatelle al ragù? Buon lunedi:)
Un piatto classico ma davvero buonissimo!!
bacioni
mmmm ... la bolognese è uno dei miei piatti preferiti, la preparo molto spesso anche in versione 'veloce veloce'! queste tagliatelle sono appetitosisime cara Anna,
buona settimana
dida
Adoro il ragù...non c'é nulla da fare! Se poi accompagnato con delle tagliatelle fatte in casa..non mi ferma più nessuno! Complimenti!
Deliziosa...ieri mi hai fatta consolare ;-D
...mmm che bontààà!!!!...un piatto a me???eheh va be mi accontento della foto!!ciaoo Minù!!!
che buoneee!!! chissà poi perchè si fanno le tagliatelle con il ragù alla bolognese e non un altro formato di pasta!!! ;-P
deliziosa ..mmm... complimenti!! da provare!!! buona settimana!!
sono tornata dal mio week end e guarda quante idee gustose e buone....poi sarà l'ora ma mi hai fatto venire una fame! un bacione
Ciao anch'io l'ho fatto ieri il ragu''alla bolognese', ma incredibile siamo proprio sulla stessa onda....
ho però condito i bigoli (anche in Veneto hanno un tipo di pasta!!!!)
Grazie e buon inzizio settimana!!!
Che bello vedere ricette regionali che spaziano in lungo e in largo per l'Italia! Bellissima pasta, la conosco bene:)
un piatto meglio dell'altro Annamaria!! complimentissimi!!
Buona settimana e buon pomeriggio...come stai? il questo weekend hai postato piatti meravigliosi.....sto sbavando di fronte alle polpettine di pane e hai rigatoni....2 ricette che a dir la verità non conoscevo.....brava come sempre un bacio Luisa
un buon inizio di settimana.Spero che vada tutto bene.Mi sono letteralmente "riempita"la pancia leggendo le tue ricettine,fantastiche!
Un bacione grandissimo
mria
Dopo la pasta alla Silana mi presenti un altro primo succulento proprio oggi che ho dovuto saltare il pranzo? Spero di rifarmi stasera, intanto mi sazio con le tue foto:-)
Buone,proprio un classico della cucina italiana!
un ragu magnifico, un classico che sa semore sorprendere, bella anche la ricetta
Carissima Annamaria,
grazie!!
Merito delle nostre famiglie, che ancora sono fedeli alla tradizione!
Qui è un vanto sapere farlo a regola d'arte. Qualche deroga alla ricetta depositata c'è sempre, e anche gustosissime!
Complimenti, il piatto è sontuoso!!!
Un abbraccio.
che bel piatto!!! un bacione buona settimana
mmhhhh è uno dei miei piatti preferiti!!!
Bacio
Un piatto adorabile!!!
Bella anche la foto
Ciao
Ecco la bolognese di cui mi parlavi ieri....buonissima!
Ciao Annamariaa!!!
MMMM ke buona la bologneseee!!!!
Tutto a posto?Ti ricordo che mancano pochi giorni al termine del mio contest. Un abbraccio e mi raccomando invita più gente possibile Baci Fabio
Annamaria questo piatto è uno spettacolo, un trionfo di sapori, colori! E che te lo diciamo a fare, come puoi immaginare date le nostre origini, a questo piatto siamo legatissimi! Grande, Annamaria!
Un abbraccio da Sabrina&Luca
Questo ragù è un "piacere della vita"!
A casa mia è un piatto richiestissimo soprattutto dai miei ragazzi.
A presto :-)
Anch'io questa settimana ho proposto l'ottima pasta alla bolognese. Per chi volesse leggere la mia versione, ecco il link: http://ricette-cucina-italiana.blogspot.com/2009/03/fettuccine-alla-bolognese.html
attendo presto commenti!!
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