Grazie a Eleonora ...alla sua pazienza...ai suoi consigli....son riuscita a fare i roccocò....i roccocò sono un classico natalizio di tutte le famiglie napoletane....a natale non c'è casa in cui non ci sono i roccocò...ma io li ho sempre visti comprati...è stata per me una gran bella soddisfazione poterli fare io:-) vi copio incollo la sua ricetta che ho seguito alla lettera:-)
INGREDIENTI
500g di farina
400g di zucchero
300g di mandorle (90 da tritare e 210 da tostare e utilizzare intere)
6g pisto (miscela di cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato e noce moscata)
1/2 cucchiaino di bicarbonato di ammonio (circa 6 grammi)
1 scorza di limone grattugiata
1 scorza di arancia grattugiata
150 ml acqua tiepida
cacao a piacere (serve per dare ai roccocò un colore scuro)
1 tuorlo d'uovo sbattuto con un pò di latte per spennellare
500g di farina
400g di zucchero
300g di mandorle (90 da tritare e 210 da tostare e utilizzare intere)
6g pisto (miscela di cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato e noce moscata)
1/2 cucchiaino di bicarbonato di ammonio (circa 6 grammi)
1 scorza di limone grattugiata
1 scorza di arancia grattugiata
150 ml acqua tiepida
cacao a piacere (serve per dare ai roccocò un colore scuro)
1 tuorlo d'uovo sbattuto con un pò di latte per spennellare
PROCEDIMENTO
Mettere in una terrina la farina e aggiungere al centro tutti gli ingredienti tranne le mandorle intere.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti ed aggiungere le mandorle intere cercando di distribuire bene le mandorle nell'impasto.
Formare delle ciambelline e metterle in teglia su carta forno.
Schiacciarle leggermente e spennellare con il tuorlo sbattuto con il latte
Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 10 min e 180°/160° per altri 10 minuti.
Mettere in una terrina la farina e aggiungere al centro tutti gli ingredienti tranne le mandorle intere.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti ed aggiungere le mandorle intere cercando di distribuire bene le mandorle nell'impasto.
Formare delle ciambelline e metterle in teglia su carta forno.
Schiacciarle leggermente e spennellare con il tuorlo sbattuto con il latte
Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 10 min e 180°/160° per altri 10 minuti.
23 commenti:
Devono essere buone queste ciambelline buona domenica!
complimenti Anna....che bello spaer fare qualcosa che non si immaginava! bravissima
Annamaria, non scandalizzarti, ma non li abbiamo mai assaggiati e penso che ci siamo persi qualcosa di veramente buono, sarà anche per tutti quei profumi, cannella, chiodi di garofano, anice stellato..... ma questa miscela quindi la trovi già pronta, è così? Chissà se possiamo utilizzare una miscela simile che abbiamo acquistato ad una sagra e che nasce per il vin brulé, per profumarlo. Contiene le stesse spezie, ma non sono macinate, che dici?
Un bacio da Sabrina&Luca
Annamaria che belli, hai ragione non mancano mai a Natale, però si comprano sempre, farli in casa deve essere veramente appagante, sono sicura che quelli caserecci sono ancora più saporiti vero? ciao Teresa
belli e buoni...fanno tanto tanto natale!!!baci e buona domenica!
Ti son venuti benissimo, bravissima.
Un abbraccio grande
Betty
non li conoscevo, devono essere molto buoni!!!
ciaoooo e buona settimana!
Hai visto che soddisfazione Annamaria? Li ho fatti anch'io, la stessa sera dei taralli, con questa ricetta e sono davvero contenta perchè è uno dei miei dolci di Natale preferiti e vederli realizzati ... dalle mie mani, neanche io riuscivo a crederci!
Ora li dovrò rifare, insieme ai taralli ... solo per noi!
ti abbraccio forte
dida
Annamaria....ma che belli!! mia nonna l'anno scorso me li ha preparati e mi sono piaciuti un sacco!!
complimenti!
Annamaria buona domenica sera, è una soddisfazione farli con le proprie mani e poi ti sono venuti bene..io non li ho mai assaggiati ma devono essere profumatissimi con la presenza delle spezie..un bacio Tittina
Mamma mia che lavorone .
Il risultato è fantastico!!!
Compliments
ci siamo date la mano a fare i roccocò :))
questo è il secondo anno che li faccio, prima venivano sempre comprati insieme ai mostaccioli
baciiiiiiiii
Sei braverrima, come sempre! Un abbraccio
Hai ragione, sulle nostre tavole non possono mancare questi dolci insieme ai mostaccioli...
sei stata brava!
baci
Buona settimana! Se tu non li avevi mai fattil, io non li conosco questi deliziosi dolcetti saranno comunque buonissimi e natalizi con tutte quelle spezie....buonissime le penne sotto e bellissimi i regali che hai ricevuto....un bacio
davvero particolari questi tipici dolci napoletani..con tutte quelle spezie e le mandorle...da provare!!
bacioni
Bè, una bella botta calorica.. però sto periodo ci sta tutta!!! baci baci
ma quanto sei brava????? tantissimo!!! il tuo albero mi piace troppissimo così ciccione!!! un bacio
ma che buone, particolari...bravissima Annamaria :)
Mamma!!! BUONISSIMOOOOOO!!!!
posso venire a trovarti, per un week end culinario, vero?
Ps: ecco il mio nuovo link...
www.fabioletterario.wordpress.com
Ciao Annamaria, sei grande.
Bacione
sembrerebbero facili, me lo confermi? mai assaggiati e a dir il vero non conosciuti...se swappavo con te me li facevo mandare, tu sei una garanzia e mi fido del risultato, ciaooooo Annina, un bacio.
brava Annamaria questo dolceto non puo mancare a natale ..buono ! bacio!!
Posta un commento