sabato 20 dicembre 2008

Pasta madre.....Pane


Questo è il risultato della pagnotta che è venuta fuori:-) devo dire che ce la siamo spazzalota quasi tutta io e cicci...però la mollica...come si vede bene dalla foto...è ammazzarruta....non cotta bene...sesante...insomma ci siamo capite...con Antonella abbiamo anche capito perchè...io ho avuto fretta e invece di 8 ore ho fatto lievitare solo 4 ore...ma no problem...la prossima pagnotta sarà perfetta:-)






Pasta madre appena rinfrescata e messa nel contenitore...fatto il taglio a croce sopra l'impasto






Coperto il contenitore e ora deve stare 3 ore














Grazie ad Antonella ho anche io la pasta madre...è stata gentilissima...me l'ha spedita ed io l'ho appena ricevuta.....sono contentissima:-)


vi spiego il rinfresco come l'ho fatto suggeritomi da Antonella


180 g.pasta madre taglia a pezzetti e messa nel bimby con 90 ml.acqua...30 sec. ve. 2-3 poi aggiungere 180 g.farina 25 sec. vel.5


togliere dal bimby...compattare un pò con le mani e mettere in una ciotola...fare sopra la pasta una croce con il coltello e coprire...lasciare riposare 3 ore fuori dal frigorifero dopo si può mettere in frigo e quando si deve usare cacciarla almeno un ora prima...rinfrescare ogni volta che si usa oppure settimanalmente:-) Antonella...sei grande:-)

15 commenti:

Anonimo ha detto...

brava Annamaria anche tu la pm... vedrai come ti piacera' usarla e quante soddisfazioni avrai nel fare il pane....come stai? hai fatto bene a mettere la moderazione dei commenti...un bacio Tittina

Lo ha detto...

che bello Anna..la pasta amdre è così bella...buona avventura!

Laura ha detto...

Vedere la tua pasta madre mi fa venire in mente la mia che credevo fosse morta.
L'ho rinfrescata la mattina e tenuta a temperatura ambiente tutto il giorno. La sera la volevo buttare perché era rimasta immobile ma mi sono scordata. La mattina dopo.... miracolo!!!! Era lievitata!!!!
L'ho rinfrescata e ieri ci ho rifatto il pane.
Che soddisfazione però!
Buon divertimento con la tua pasta madre. Ciao

My Ricettarium ha detto...

Che bellezza voi che sapete usarla a farla!!! Bravaaaaa

Unknown ha detto...

Ciao mi piacerebbe saperla fare, ma se non mi riesce nemmeno la pizza con la pasta acquistata... Una cosa, puoi darmi qualche informazione sul bimby, se è realmente utile,etc. C'è mia sorella che vuole acquistarlo ma non è sicura. Del tuo giudizio mi fido molto!
Un abbraccione
Evelin

Antonella ha detto...

Annamaria...sono contenta quanto te!!!!;o)))
Smacckete

manu ha detto...

anche io la voglio!!! sig sig!!! sai che è una cosa che mi piacerebbe da matti!!! un bacio buon w.e.

Anonimo ha detto...

Ti vedrò finalmente nel magico mondo della pasta madre? Che gioia!
E' fantastica anche se... credo di star miseramente fallendo la prova panettun, singh! :(
Ma aspetto qualche altra ora prima di gridare sconfitta.
Almeno ho tante brioches appena sfornate :p

Dolci a gogo ha detto...

chissa se ci riuscirò mai a farla:-)cmq annamaria passa da me perche è ora di fare la letterina per babbo natale:-9baci

Betty ha detto...

Quando faccio la pizza mi conservo sempre un po' dell'impasto che poi vado ad aggiungere al nuovo, viene più buono e lievita meglio...
Ma quante delizie che ci sono che mi sono persa: il muffins gigante, i crostini... che bontà!
A presto
Betty

P.S. grazie per avermi segnalato la bellissima iniziativa di Andrea.
Un bacio

Luca and Sabrina ha detto...

Annamaria, la tua pasta madre è una creatura che va curata e seguita come tale, ma ti darà un sacco di soddisfazioni! Sicuramente è in buone mani!
Un bacio da Sabrina&Luca

Mary ha detto...

una volta l'avevo poi non chiedemi cosa ho combinato---- brava abbi cura !

Rossella Mazzotta ha detto...

Anch'io la tengo in frigo per circa una settimana! Grazie per i suggerimenti per rinfrescarla col BImby. Ciao Annamaria, ti auguro BUONE FESTE. Io vado dai suoceri, tu vai a Napoli o ti fermi a Cosenza? In ogni caso spero che tu le trascorra in modo sereno e, perché no, FELICEMENTE!!!
Cannelle

Elena ha detto...

Anche io voglio entrare nel mondo della pasta madre...ma non so se ho la pazienza. E' vero che si deve rinfrescare ogni giorno come hanno detto in tv?? Oppure posso lasciarla dormire in frigo e rinfrescarla all'occorrenza...e come si inizia una pasta madre....???
Baciozzi ed elimina quel commento deficiente....

Manuela e Silvia ha detto...

ma che brava! e noi siamo ancora qui a non provarci!!
bacioni