venerdì 10 ottobre 2008

Tortino di riso



Ieri....dicevo in un blog...non ricordo quale....di quanto non amo il cartaceo....libri e giornali di cucina.....preferisco di gran lunga i vostri blog.....con ricettine e fotografie.....tutto gia provato da voi.....bè...che dire...mi fido di più.....su una vecchia rivista sale e pepe avevo trovato delle polpettine di riso...mi sembravano simpatiche...si presentavano bene(mai fidarsi delle foto troopo preparate) bè.....vi metto la ricettina e tutto




200 g.riso


150 g.salsiccia al finocchio


una cipolla


mezzo bicchiere di vino bianco


un cucchiaio rosmarino tritato


5 dl.brodo vegetale


100 g.grana grattugiato


3 cucchiai olio


sale e pepe


Soffriggete la cipolla tritata in una padella con l'olio e il rosmarino...unite la salsiccia spellata e sbriciolata e rosolatela per 5 minuti...aggiungete il riso...tostatelo per 2 minuti...sfumatelo con il riso e proseguite la cottura...bagnandolo con il brodo caldo poco alla volta e mescolando...finchè sarà al dente...togliere il risotto dal fuoco e incorporare 50 g.grana...regolate di sale e pepe...formate con il risotto tante polpettine grandi come noci...rotolatele nel grana rimanente...sistematele sulla placca del forno foderata con carta...passatele 2 minuti sotto il grill del forno caldo




ecco...ho fatto tutto come stava scritto...ma chiaramente...quali polpettine dovevano venir fuori....io ci avevo anche pensato che la dicitura riso al dente...era una cavolata ma...ne sento parlare tanto bene di questo giornale....ho voluto dar credito.....chiaramente le polpettine non venivano fuori...ma certo...come cavolo si legavano...o bisognava fare una pastocchia con riso scotto...oppure ci voleva un uovo per legare....insomma.....alla fine ho ripiegato si di un tortino di riso...a quel punto arricchito da me da provola affumicata a pezzetti....


da come potete vedere nella foto....il risultato finale non è male...ma non certo grazie a sale e pepe....e non è l'unika ricetta che a mio parere era sbagliata...ne abbiamo fatta un altra e non ci siamo trovati con le dosi:-) un bacio a tutte

32 commenti:

Cooking Mama ha detto...

eeeehhh, le foto sono da sempre il mio problema, cara annamaria. un mio amico, peraltro fotografo professionista ha fatto la battuta: "se avessi la canon faresti delle grandi foto, ma hai voluto una nikon...". In realtà non so proprio fotografare e non ho ancora trovato il tempo di imparare a sfruttare tutte le potenzialità della mia macchina (poverina: mi odierà per come la tratto). Le tue foto sono grandiose, come i tuoi piatti. Ti auguro una serena domenica, io spero almeno di riposarmi un pochino.
Baci, CookingMama

Manuela e Silvia ha detto...

Ma scherzi...fa veramente voglissima questo tortino!!
Anche gli ingredienti ci piacciono proprio!
Noi un ricettario cartaceo lo abbiamo, ma la nostra fonte pricipale di ispirazione sono i blog...perchè nelle ricette che pubblicate c'è anche l'eperienza che deriva dalle prove e dagli errori, ci sono i consigli di chi cucina...e non richiedono abilità di grandi chef...
Insomma ci sono le ricette così come le faremmo noi!
bacioni!!

ღ Sara ღ ha detto...

delizioso!!!anche io preferisco i blog ai giornali!!! un bacisssssimo!!

Anonimo ha detto...

buongiorno non sempre le riviste con le ricette sono affidabili,comunque tu hai saputo rimediare benissimo...e deve essere pure saporita...un bacione Tittina

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Ciao Annamaria, anche a me è capitato di trovare qualche ricetta non proprio scritta benissimo in qualche rivista... anche se in generale posso dire che sto testando diverse ricette e mi sono riuscite nella maggior parte dei casi.
Comunque sia il tuo risultato è stato davvero fantastico, con le tue modifiche sono certa che questo tortino sarà ottimo!
Baci

Unknown ha detto...

Brava annamaria mia mamma lo fa simile ma ci mette anche un pò di sugo in cui ha cotto la salsiccia...Non si può capire quanto è buono anzi qualche sera lo faccio e poi lo posto.Un abbraccio dolcezza

Dolcienonsolo ha detto...

Anna, mi sembra delizioso...ciao

Silvia ha detto...

Hai ragione non sempre le ricette dei giornali vengono bene...ma questo tortino mi sembra davvero delizioso...brava...

Lo ha detto...

la foto del risutlato finale mi fa venire un rigolino di saliva....miiiiiiiiii che fame!!!un bacio

Aiuolik ha detto...

Come ho detto a qualche altro blogger non sono una compratrice di Sale&Pepe...anche io preferisco vedere le ricette sui blog con tanto di foto e di esperienze sul campo :-)
Ciaooo,
Aiuolik

Nella Cucina di Martina ha detto...

Ed allora cara Unika...non sei proprio l'Unika ad aver problemi con quel giornale!! Io ci ho rinunciato..va bene che dal 2005, cioè da quando ho internet non compro più riviste, ma proprio sale & pepe mi aveva deluso alla grande ed in più di un'occasione!
Comunque hai rimediato molto bene!
Brava
Ciao
Marty

pizzicotto77 ha detto...

Sai che anche a me è capitato con un paio di torte di sale e pepe, che avevano delle dosi proprio sballate. Però altre volte le ricette sono favolose, e poi io adoro le foto!!! Un bacione e cmq questo tortino ha un aspetto fantastico. Buon week end

Paola ha detto...

sai che anche io ho fatto un tortino di riso ieri? fra qualche minuto lo posto :)
anzi in realtà l'ho fatto l'altro ieri sera, così ieri appena arrivati a casa dal lavoro, ho infornato e via!

comunque concordo: quei giornali costano un patrimonio e basta. coi blog si va sul sicuro!

Maya ha detto...

oddio senza uovo la vedevo ardua!!!! si delle volte sono allucinanti... pensa che io una volta feci un Clafoutis con le more... non avevo mai fatto ne mai mangiato quel tipo di dolce.. ma per provare!!!... la foto era fantastica... nella rivista diceva di mettere 15 gr di farina per una torta da 10 persone.. c'era solo uova latte zucchero e more...
In sostanza è venuta fuori una frittata dolce...Che schifoooo!!!! ancora me la ricordo... buttato dolce e rivista!!!

Mestolo e Paiolo ha detto...

Io trovo che l'aspetto sia delizioso. mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
Un abbraccio,
Stefano

Flavia ha detto...

Però il tuo tortino ha un ottimo aspetto!
Sono d'accordo con te sul discorso foto e blog, infatti anch'io mi fido più dei blog che delle riviste e se trovo una ricetta senza foto, la scarto a priori... che devo fà, io mangio anche con gli occhi :P
Bacioni.

Dida70 ha detto...

Guarda che io ne ho fatti tanti di pasticci seguendo le ricette sulle riviste 'importanti' o sui libri classici della cucina, mi dicevo sempre che ero io ad essere una frana, ma com'è che da quando ho scoperto voi tutte grandissime food-bloggers sono diventata una 'maga' in cucina? infatti, uno dei miei metri per misurare l'affidabilità o meno di un blog è proprio questo: provo una ricetta e se, seguendo alla lettera le istruzioni, mi viene bene, significa che è affidable e finora è andata sempre così ...
baci
dida

Roberta e Chiara ha detto...

ciao Annamaria a me sembra buonissimo da leccarsi le dita!!!P.S. Mi dici che paese è quello della foto. E' bellissimo e mi ricorda la costiera amalfitana dove sono stata quest'estate. Mi fai sapere? Bacioni Roberta

Simo ha detto...

Non sempre le ciambelle riescono col buco...ma questo tortino mi sembra comunque una delizia!!!
bacioni e buon fine settimana

Claudia ha detto...

le tue ricette sono una delizia per il palato e per lo spirito!!!!!!bellissimo il tortino di riso!!!!!!baci claudia

ivana ha detto...

Ciao Annamaria...
Per fortuna che sai cambiare rotta e hai creato una nuova ricetta golosissima....Credo che a ciambella riesca molto bene!

Buona notte a te e a Cicci!
ivana

Tatiana ha detto...

Che bello questo tortino salato... mi piacciono tantissimo brava ;)

Polinnia ha detto...

hai proprio ragione, molto meglio i blog e i consigli delle nostre blog amiche!!!!

Laura ha detto...

Ciao cara...buonissimo questo piatto!!!
Buon week-end
Laura

Antonella ha detto...

E' successo anche a me quest'estate...e proprio con degli arancini.....non ricordo quale fosse la rivista,però ho rimediato aggiungendo un uovo e del burro ;o)
Comunque l'aspetto del tortino è fantastico :P
Bacio grande e buon weekend....io sono in partenza...tre giorni al nord per lavoro.
A martedì ;o)))

Ago ha detto...

Hai ragione, le foto troppo preparate non sono affidabili, infatti ogni qualvolta penso di provare una qualsiasi ricetta presa da giornali, ecc, la faccio sempre con un bel punto interrogativo...
Comunque devo dire che il tuo ripiego è splendido!...per la serie "in un modo o nell'altro ce la caviamo sempre"! Da queste cose si riconosce chi sa veramente cucinare!
Un bacione
Ago :-D

Marilena ha detto...

Questo tortino, alla fine, ti e' venuto una meraviglia!
Buon week end carissima.
Un bacione :-)

Anonimo ha detto...

ciao Annamaria come ti senti oggi?passa un buon fine settimana..un bacio....Tittina

manu ha detto...

direi che è fantastico!!!! sono un pò giù ma vengo volentieri da te!!! ti abbraccio

Martissima ha detto...

ti sai districare benone anche quando le ricette sono inaffidabili,
e guardando direi che l'esito è da suggerire a sale e pepe....baciii!

Mirtilla ha detto...

buonissimo!!!
un sartu'molto light per certi versi ;)

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Delizioso questo tortino !! Ciao !!