
Devo dire che questo pasticcio...ricetta di un amica....è stato molto molto gustoso e particolare....vi scrivo la ricetta per come me l'ha data lei...io ne ho fatto mezza dose....
un ragù bolognese con 500 g.carne macinata
cipolla sedano e carota
e assolutamente burro...niente olio....
una besciamella con 3/4 di latte
tanto tanto parmigiano
500 g. sedanini
pasta frolla sempre assolutamente con burro....io invece l'ho fatta con l'olio...ho usato la ricetta di Cannelle metto di seguito la ricetta
Il procedimento è semplice e veloce:In una ciotola mettete3 uova intere, 150 gr di zucchero e 1 pizzico di sale e lavoratele con una forchetta o una frusta.Dopo poco iniziate a versarci a filo 150 g di olio extravergine d’oliva (o di semi) (io ho usato olio di semi) continuando a girare come per la maionese, ma senza montare il composto.Aggiungete pian piano farina qb (circa 140 gr per ogni uovo, dipende dalla loro grandezza) per ottenere un composto morbido ma non appiccicoso....chiaramente la quantità era tanta ma io l'ho conservata e ci ho fatto dei biscottini
allora....ho preparato il ragù e la besciamella.....ho lessato la pasta molto molto al dente e l'ho condita con tutta la besciamella e tutto il ragù e tanto parmigiano....intanto ho foderato una teglia con la pasta frolla....ho riempito con tutta la pasta bella condita e ricoperto con pasta frolla...ho infornato a 180 ventilato per 40 minuti....devo dire che il gusto dolce salato a noi è piaciuto però è particolare...potrebbe non piacere:-)

Questo pasticcio è perfetto per un buffet.....tutto tagliato a quadrotti e quindi....partecipa alla raccolta di Eleonora :-)
Ma che goduria !!!! ma è uno spettacolo!!! Ah cosa darei per averne un'abbondante porzione! Un bacio Laura
RispondiEliminaCiao cara,
RispondiEliminaio l'ho mangiato una volta a casa di un amica esattamente come lo hai atto tu ed hai ragione,il contrasto dolce-salato si sente, a me piace però a porzioni ridotte ...
ti è venuto bellissimo, complimenti!
un abbraccio e buona notte
dida
ma si.....per una volta me lo mangerei...tutto!
RispondiEliminaBuonooooooo
Ciao
Marty
ma no questo è il pasticcio della manu!!! nel senso che me lo mangio tutto io!!! he he he
RispondiEliminaAnnamaria, nonostante Ferrara sia a poco meno di 60Km da noi, questo piatto proprio non lo conoscevamo. Questo abbinamento dolce e salato deve essere decisamente particolare. Non riusciamo ad immaginare come il dolce possa legare con il salato del ripieno ma ci fidiamo del tuo giudizio.
RispondiEliminaBuona settimana da Sabrina&Luca
Alla vista si presenta molto bene, per il gusto particolare dolce salato, lo dovrei provare...
RispondiEliminaBuon inizio settimana, un bacione
Dev'essere molto buona , già dalla foto la vedo molto invitante ...brava, un bacione!
RispondiElimina....e vi siete arricriati !! Ahahah, mi piace questo termine che sentivo sempre quando ero piccola.
RispondiEliminaMai assaggiato nulla di simile ma mi piace. Ah ovviamente nulla da dire sulla farcitura della pizza ! Siete dei golosoni ;)
Un bacione e buona giornata.
Davvero praticolare..ma anche molto buono! diverso dal solito..ma bisogna pur assaggiare specialità nuove,no??!
RispondiEliminabacioni
Ammazza che bona Annamarì!!!!! è davvero particolare.. la pasta nella pasta frolla!!! mmmm :-p
RispondiEliminaciao Anna! ma perchè assolutamente burro, niente olio?
RispondiEliminaChe buono...anche per me nuovissima questa rivetta! Superbrava :)
RispondiEliminaun bacio
bella annamaria,mi piace tantissimo ;)
RispondiEliminaAnnamaria, i tuoi piatti sono sempre un tripudio di golosità!E' un piacere leggerti :)
RispondiEliminabuon giorno,questa ricetta è veramente adatta per un buffet, brava Annamaria...un bacio Tittina
RispondiEliminaciao Annamaria, grazie per la segnalazione della raccolta di Eleonora, partecipo volentieri!!! complimenti per il pasticcio, tu con i primi (e non solo) sei sempre fenomenale!
RispondiEliminabaci e buon lunedì!
Ciao Annamaria, grazie per la segnalazione della raccolta di Eleonora. Il pasticcio che hai fatto é molto bello, solo una cosa qui a Ferrara il ragù del pasticcio é bianco ed é cotto per circa 2 ore nel latte intero, insieme ai funghi e se é stagione al tartufo. E poi lo mettono nella crosta di pasta frolla per esaltare, come divi tu, il contrasto dolce-salato, anzi addirittura i ferraresi doc ci aggiungono lo zucchero a velo sopra. Secondo me esagerano!
RispondiEliminaGrazie ancora e buona settimana!
Buon pomeriggio! Come stai? Scusa la latitanza ma abbiamo un pò di problemi con il lavoro speriamo di risolvere per Natale...Grazie per la segnalazione della raccolta a cui parteciperò sicuramente, naturalmente come sempre hai postato ottime ricette....il pasticco e la pizza mi fanno impazzire...un bacio
RispondiEliminaciao Annamaria!ti dico la verià se fosse salata la frolla intorno già starei armeggiando ai fornelli per prepararlo ihihih ma sono quei 150 grammi di zucchero che mi bloccano!non si potrebbe fare salata la pastafrolla???non credo eh? ma comunque è da provare perchè se dici che è buono etu sei amante come me dei salati avrai ragione tu! baci fede
RispondiEliminaps è vero nessuna ricetta è banale!pensa che le mie preferite sono pasta al burro e pastina con brodino di dado e formaggino! baci
Annamaria, bella ricetta, la faccio nello stesso modo, ma con pasta di pane.
RispondiEliminaBaciotto
Dev'esse appetitosissimo!
RispondiEliminaChe fortuna avere delle amiche così che sganciano ricettine;-) Buon lunedi!
RispondiEliminaAnnamaria devo scegliere un orario per vedere il tuo blog, un orario che non mi faccia venire la voglia di dare un mozzico allo schermo, ma non credo che esista, i tuoi piatti sono terribilmente guduriosi, grazie ciao Teresa
RispondiEliminaun'ottima ricetta!!!! non lo conoscevo ma ha l'aria di essere proprio gustoso!!!!
RispondiEliminaciao Annamaria e buona settimana!
un abbraccio
Ciao Anna, state preparando l'albero di Natale?Ma che bello!Mi spieghi come hai fatto ad allineare tutti i sedanini???Eheh!Bacioni
RispondiEliminaAnnamaria sono passata a salutarti ed ho trovato questa delizia per la raccolta, che dire... meravigliosamente adatto, inserisco?
RispondiEliminaun abbraccio
Qui gioco in casa, da ferrarese DOC non posso che approvare! Elga
RispondiEliminaAnnamaria ogni volta che passo per un saluto trovo sempre una cosa che mi stordisce solo guardare, l'occhio mi dice che dev'essere sublime il suo gusto, io ne mangerei non solo una porzione ma senza ritegno farei una buona riserva,
RispondiEliminaUn forte e affettuoso abbraccio
Tomaso
ciao tesoro ma perchè non riesco a rimuovere la foto dietro il titolo??? so stufa!!!! non ci riesco help me tu che puoi!!! un bacio buona serata tesoro
RispondiEliminama è davvero particolare e curiosa! bellissima foto dell'albero di Natale :)
RispondiEliminap.s. al milionario era prorpio Maurizio l'amico del galletto...hai visto che bravo? ho girato i tuoi complimenti!
Bello questo pasticcio e come dici tu per un buffet è proprio l'ideale!
RispondiEliminaCiaooooo
Ciao Annamaria,
RispondiEliminacomplimenti...sei capace di fare anche cose che non sono della tua tradizione...lo mangio spesso, ma preso al forno a Ferrara, sono in mono porzione abbondante e hanno la particolare forma a cupola, la mangio calda come primo.
Buona settimana!!!!
Un abbraccio
ivana
E' uno spettacolo questo pasticcio!!!!!!
RispondiEliminaHai fatto benissimo ad usaare l'olio al posto del burro, sicuramente più leggera la frolla e più friabile. Bravissimaaaaaaaaaaaaaaaa
Un baciozzo
NN è che me ne daresti una porzione? ;-D
Ciao,
RispondiEliminabuona giornata e un bacione!
dida