gr 300 farina 00
gr 200 semola rimacinata di grano duro
gr 350 circa di acqua tiepida
1 cucchiaino sale
1 grammo di lievito secco o circa il doppio di lievito di birra fresco
Mischiare le farine in una ciotola..... poi mescolarle con il lievito..... Sciogliere il sale nell'acqua e versarla nella ciotola poco a poco partendo dal centro, ed incorporando via via la farina. L'impasto deve essere morbido ed appiccicoso....impastare a mano per non piú di 5 minuti..... coprire la ciotola e lasciare a riposo circa 20 ore ore a temperatura ambiente.... con le mani infarinate riprendere l'impasto, disporlo su un piano ben infarinato...meglio se con la semola e fare le pieghe... sollevare con le dita i lembi dell'impasto e riportarli al centro e fare la stessa cosa nell'altro verso..... Rimettere nella ciotola infarinata e lasciar lí da due a tre ore..... scaldare il forno a 250 gradi e disporvi sulla gratella, vuota, la teglia che useremo per la cottura...io ho usato una pirex ovale... poi disporvi il pane... praticare un taglio profondo ed infornare per 10 minuti a 250 poi abbassare a 200 e cuocere per altri 50 minuti circa... Sformare e lasciarlo raffreddare su una gratella:-)
gr 200 semola rimacinata di grano duro
gr 350 circa di acqua tiepida
1 cucchiaino sale
1 grammo di lievito secco o circa il doppio di lievito di birra fresco
Mischiare le farine in una ciotola..... poi mescolarle con il lievito..... Sciogliere il sale nell'acqua e versarla nella ciotola poco a poco partendo dal centro, ed incorporando via via la farina. L'impasto deve essere morbido ed appiccicoso....impastare a mano per non piú di 5 minuti..... coprire la ciotola e lasciare a riposo circa 20 ore ore a temperatura ambiente.... con le mani infarinate riprendere l'impasto, disporlo su un piano ben infarinato...meglio se con la semola e fare le pieghe... sollevare con le dita i lembi dell'impasto e riportarli al centro e fare la stessa cosa nell'altro verso..... Rimettere nella ciotola infarinata e lasciar lí da due a tre ore..... scaldare il forno a 250 gradi e disporvi sulla gratella, vuota, la teglia che useremo per la cottura...io ho usato una pirex ovale... poi disporvi il pane... praticare un taglio profondo ed infornare per 10 minuti a 250 poi abbassare a 200 e cuocere per altri 50 minuti circa... Sformare e lasciarlo raffreddare su una gratella:-)
amica mia prima o poi ci incontreremo!!! già sono commossa se penso a quell'istante ed all'emozione che proverò nell'incontrare una persona speciale e bella come te!!! ti abbraccio!!!
RispondiEliminaChe bella questa pagnotta! Brava!
RispondiEliminaquell'aspetto così rustico ...mi fa sentire ilprofumo e voglia di scarpetta.... :)
RispondiEliminaDavvero bello il pane , non l'ho mai fatta questa ricetta anche se l'ho vista in giro , baci!
RispondiEliminaMa che spettacolo! questo si che è un pane di tutto rispetto!! non come il mio azzimo hihihhihihihihih un bacione cara
RispondiEliminaBellissima pagnotta. Anche a me piace tanto fare il pane. un bacione grande
RispondiEliminaChe bel pane mette voglia.Non ho mai provato a farlo ,ma il tuo mi ispira grazie per questa bella ricetta
RispondiEliminaChe bello!
RispondiEliminaDevo rifarlo anche io...e ci metto la semola come te.
ciao
Che bello questo pane mi incanto a guardarlo ti è uscito una meraviglia....la pasta sotto poi è divina....buona giornata un bacio
RispondiEliminache profumino questo pane!! e tra poco è pure ora di pranzo!!!
RispondiEliminaun bacione
Che pagnotta invitante, come si usa dire, il pane fatto in casa è sempre il migliore.
RispondiEliminaAnnamaria sei veramente brava, complimenti,
un abbraccio forte forte!
è da una vita che voglio fare questo pane e mi dimentico sempre.
RispondiEliminaBrava brava brava... dev'essere spaziale!!!
che bello questo pane! l'ho letto diverse volte su vari blog!! devo provarlo!!! baci
RispondiEliminaE'uno dei pani che preferisco in assoluto!
RispondiEliminabaci
Bello!é un tipo di pane che mi piace molto!Croccante fuori,bello morbido dentro.Io lo faccio a giorni alterni,cambiando farine.Oggi l' ho preparato con integrale e 0 .Però lo faccio in pentola con coperchio,e scoperchio gli ultimi 20 minuti... Ciao!!! Adi
RispondiEliminaMi piace il profumo di pane per casa!
RispondiEliminaCiao Annamaria, sono felice che la festa sia andata bene;-)Quante torte!!!
Cannelle
Che bel pane... Perfetto per l'ora della merenda che si avvicina...
RispondiEliminaBuon pomeriggio!
che buono che e'....mancano solo i peperoni olive e capperi!!
RispondiEliminaChe bella pagnotta, io la riempirei di nutella!
RispondiEliminaHo visto che ti hanno fatto una festa a sorresa, che bello!!!
Un bacio
Evelin
Ciao Annamaria mi viene voglia di assaggiarlo il tuo pane, buona serata un'abbraccio Oly.
RispondiEliminaMi stupisco sempre a vedere i risultati di questa ricetta....!!!! prima o mai ci proverò anche io!
RispondiEliminae bravaaaaaaaaa Anna...che spettacolo di pane...
RispondiEliminama dimmi... tu hai coperto la pirofila o no...e poi come faccio a pesare un grammo di lievito...
tu lo farai perchè hai occhio...ma ioooo che non ne capisco di lieviti???? aiutoooo
Non c'è che dire!!!
RispondiEliminaTi è venuto benissimo!!!
Ciao Annamaria!
RispondiEliminaTi auguro una bella giornata!
Qui c'è parecchia nebbia, la bimba ha la febbre, prevedo poco tempo per la cucina, ma fare il pane in questa maniera mi attira...non l'ho mai provato! Complimenti!
Ciao...un abbraccio!
una bellissima pagnotta, complimenti!
RispondiEliminaBuona giornata.
solo a leggere sento già il profumo di pane... ho deciso oggi impasto così domani ho il pane fresco!
RispondiEliminaCiao